Новости
О факультете
Структура
Учеба
Наука
Проекты
Тайм-аут
СМИ о нас
 
 
 

Подведены итоги международной научно-практической конференции «Журналистика и медиаобразование в XXI веке»

25-27 сентября в Белгородском госуниверситете состоялась Международная научно-практическая конференция «Журналистика и медиаобразование в XXI веке», посвященная 130-летию БелГУ.

В конференции приняли участие известные и молодые учёные из БелГУ и российских вузов (МГУ, СПбГУ, Воронежского, Волгоградского, Казанского, Астраханского, Поморского госуниверситетов, Таганрогского госпединститута, Белгородского университета потребительской кооперации и др.), а также их коллеги из Харьковского национального университета (Украина) и Университета Бергамо (Италия).

Участниками конференции стали руководители и творческие сотрудники ведущих белгородских средств массовой информации, включая директора ГТРК «Белгород» Ю.И. Помельникова, главного редактора ТРК «Мир Белогорья» И.В. Фёдорову, руководителя пресс-службы администрации Старого Оскола В.А. Вербкина и др. В работе конференции приняли участие также практики из других городов – в частности, руководитель Интернет-службы телеканала Рен-ТВ И.В. Стечкин (Москва).

Собравшихся приветствовали начальник управления научно-исследовательских работ БелГУ С.Ю. Боруха и заместитель председателя правления областной организации Союза журналистов РФ, редактор газеты «Смена» В.М. Брысин.

На пленарном заседании конференции с докладом «Актуальные проблемы развития отечественной журналистской науки: взгляд из российского региона» выступил декан факультета журналистики БелГУ, доктор филологических наук, проф. А.П. Короченский. С большим вниманием участники конференции заслушали доклад одного из ведущих отечественных теоретиков журналистики, автора базовых учебников профессора факультета журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета, доктора социологических наук С.Г. Корконосенко на тему: «Школа журналистики как национально-культурное достояние».

Доклад Ю.И. Помельникова «Новейшие тенденции развития новостного телевещания на ГТРК «Белгород» был посвящен переменам в программной политике областной телерадиокомпании в изменившихся условиях взаимодействия с федеральным государственным телевидением.

В докладе И.В. Фёдоровой «Концепция вещания телерадиокомпании «Мир Белогорья» приоритетное внимание уделено формированию социально ориентированной системы программ областного телевещания, использованию новых технологий в деятельности вещателей. Актуальные проблемы журналистской науки и практики рассматривались на конференции в тесной взаимосвязи с проблематикой медиаобразования – современного направления в педагогике и культурно-просветительской деятельности, нацеленного на подготовку россиян к сознательному и активному взаимодействию со СМИ. Провозглашённое в ЮНЕСКО приоритетным направлением культурно-просветительской деятельности и педагогики XXI века, медиаобразование активно развивается в России. Проректор по научной работе Таганрогского государственного педагогического института, доктор педагогических наук, профессор, президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России А.В. Фёдоров в докладе на тему «Медиаобразование: теоретические подходы, проблемы и тенденции» охарактеризовал современное состояние медиаобразования и основные теории медиаобразовательной деятельности. Докладчик – руководитель крупнейшей российской научной школы медиаобразования – обозначил тесную связь медиаобразовательной деятельности с журналистикой, в частности, с такой её новой областью, как медиакритика, ведущим российским исследователем которой является декан факультета журналистики БелГУ А.П. Короченский.

Итальянский участник конференции, профессор У. Перси (Университет Бергамо сделал доклад «Максимилиан Волошин – публицист». Внимание исследователя привлекли публицистические работы Волошина, в которых воплощена эстетическая программа М.Волошина, его отношение к эстетике европейского «нового искусства» начала ХХ века.

В заключение пленарного заседания прозвучал доклад доцента кафедры журналистики Харьковского национального университета Т.В. Казаковой «Развитие журналистской науки в Харьковском национальном университете».

Дальнейшая работа конференции протекала в шести секциях (направлениях).

В секциях «Актуальные проблемы информационной политики и журналистики в российских регионах» (руководитель – проф. А.П. Короченский, БелГУ), «Теория и история журналистики» (руководитель – проф. С.Г. Корконосенко, СПбГУ), «Электронная журналистика: теория и практика» (руководитель – доц. С. В. Ушакова, БелГУ) были представлены 16 докладов исследователей и практиков журналистики.

Внимание участников привлек доклад заместителя декана факультета журналистики Воронежского госуниверситета, доцента В.И. Сапунова «Роль мировых информационных агентств в наполнении глобальных коммуникационных потоков», другие доклады. Состоялись активные дискуссии учёных и журналистов-практиков.

В секции «Роль медиаобразования и медиакритики в подготовке россиян к жизни в информационно насыщенном обществе» (руководитель – А.В. Фёдоров, ТГПИ) среди докладчиков особо отмечена молодая исследовательница, студентка факультета журналистики БелГУ Э. Хмеленко, представившая доклад «Медиакритика на Украине» (научный руководитель – проф. А.П. Короченский).

Новейшим тенденциям в языке и стиле массовых коммуникаций, теории и методологии дискурсивных исследований были посвящены филологические секции конференции, на которых выступили 16 докладчиков. Секцию «Язык и стиль массовых коммуникаций» возглавила проф., доктор филологических наук М.Ю. Казак (БелГУ).Секцией «Национально-культурные особенности русского текста и дискурса» руководил проф., доктор филологических наук А.В. Полонский (БелГУ). Большой интерес участников вызвал доклад проф. Алефиренко (БелГУ) о перспективах использования синергетического подхода в изучении текстов и дискурса. Всего в конференции участвовали 58 человек. Представлено 44 доклада, из них 12 – преподавателями, сотрудниками и аспирантами факультета журналистики БелГУ. Активное участие в организации и работе конференции приняли участники факультетского СНО – студенты Э. Голдахе, А. Размоскина, Е. Беломирская, А. Севриков и другие.

Издательством БелГУ выпущен сборник научных трудов конференции, включающий работы 80 авторов из более чем двадцати отечественных и зарубежных вузов, а также органов государственного управления Белгородской области, редакций средств массовой информации, пресс-служб. В сборнике участвовали ведущие учёные и молодые исследователи из БелГУ, МГУ, СПбГУ, РГУ, ВГУ и других российских вузов, а также университетов Италии, Испании, Польши и Украины. Это свидетельствует о растущем признании российским и международным научным сообществом молодого белгородского факультета журналистики в качестве нового значимого центра научных исследований журналистики и медиаобразования.

На заключительном пленарном заседании конференции было отмечено, что проведённый научный форум подтвердил становление белгородской школы научных исследований в области журналистики и массовых коммуникаций. Приняты следующие постановления и рекомендации:

  • Признать, что конференция в БелГУ способствовала объединению усилий исследователей, журналистов-практиков и педагогов в познании таких сложных и неоднозначных явлений, как печатная и электронная пресса в информационную эпоху и её взаимодействие с обществом.

  • Одобрить использование инновационных и междисциплинарных научных подходов и методологий в работах участников конференции.

  • Одобрить выпуск сборника «Журналистика и медиаобразование» в широком составе авторов, рекомендовать продолжить его издание в БелГУ в формате ежегодника.

  • Рекомендовать постоянное привлечение к научным мероприятиям на факультете журналистики БелГУ значительного количества молодых учёных из университетов России.

В последний день конференции – 27 сентября – участники посетили телерадиокомпании «Белгород» и «Мир Белогорья», где встретились с руководством и творческими работниками этих вещательных организаций. Финальным мероприятием конференции была экскурсия по городу. Накануне участники конференции совершили впечатлившую их экскурсию по центральному комплексу зданий БелГУ.

Работа конференции широко освещалась в средствах массовой информации Белгорода и области. Ведущие телекомпании города и области (ГТРК «Белгород», ТРК «Мир Белогорья», «СТС-Белгород») передали репортажи, посвящённые конференции, и интервью с её участниками. Публикации о конференции появились в областных газетах «Белгородская правда», «Смена» и городской газете «Наш Белгород». Заметка о конференции «Конференция о журналистах и для журналистов» была опубликована на информационном сайте Бел.ру.

Посмотреть фотоотчет конференции

© & ® 2006 Факультет журналистики БелГУ