Официальный сайт БелГУЖурфак ВКонтактеRSS-лента



Знакомство с будущей профессией
Светлана ЗОЛОТАРЕВА, гр. 161003.
Фото автора.

В минувшую среду слушатели Школы юного журналиста совершили увлекательную экскурсию в редакцию областной белгородской общественно-политической газеты «Белгородские известия».

Сергей Егоров предпочел журналистику преподаванию
и теперь доволен жизнью

Сперва ребятам немного рассказали о работе и структуре редакции. В штат «Белгородских известий» входит около 40 человек, если считать сотрудников всех направлений – творческого, технического и коммерческого. Школьникам рассказали о ступенях карьерной лестницы в большинстве редакций: начинает любой журналист с работы корреспондентом, затем он может стать спецкором; опытные же работники становятся обозревателями и освещают отдельную область, в которой разбираются лучше всего.

Затем абитуриентам удалось поговорить со спецкором газеты Сергеем Егоровым, который в последнее время занимается еще и сайтом издания. Он рассказал ребятам о своей работе и показал, как создается лента новостей на www.izvestia.vbelgorode.ru/. Оказывается, все просто: находя интересный материал на белгородских информационных порталах, Сергей Станиславович переносит его на сайт газеты, но не забывает сделать ссылку на источник информации: «Мы воруем новости у информагентств, но мы обязательно признаемся», - шутит сотрудник редакции. С Сергеем Егоровым будущие журналисты обсудили много тем: есть ли о чем писать в городе, не вредит ли продаже газет наличие сайта, как создается ежедневное издание; не забыли поинтересоваться и о заработной плате сотрудников – ведь многие из слушателей ШЮЖ хотят связать свое будущее с журналистикой. Много вопросов задавали не о профессии, а о жизни самого Сергея Станиславовича: как решил прийти в журналистику, когда написал первый материал, с какими трудностями столкнулся? Отсутствие замысловатого сюжета в жизни работника ребят огорчило – скорее всего, они ожидали услышать захватывающую историю с множеством препятствий и трудностей. А оказалось все значительно проще: «У меня был выбор кем быть – журналистом или учителем в школе. Я выбрал журналистику: меня все устраивает и жизнью я доволен».

Елена Талалаева по опыту работы на журфаке знает,
как рассказать молодым журналистам о газете

Затем школьники разговаривали с Еленой Талалаевой и Ниной Рухленко – сотрудницами редакции. Журналистки рассказали о том, что необходимо знать новичкам в профессии: как найти тему, как написать материал, как его правильно оформить и принести в редакцию, что интересно и важно для современных читателей. Кроме того, ребята ознакомились со спецификой газеты, узнали об интересных моментах в работе. Например, к материалам, размещенным на сайте, комментарии приходят от активного пользователя Интернета – дедушки преклонного возраста. Напоследок Елена Михайловна сказала, что «ленивым и нелюбопытным в журналистику идти не стоит».

На мой взгляд, эта экскурсия – большой урок будущим журналистам. Еще раз обдумать свое решение поступать на журфак они смогут после Дня открытых дверей, который пройдет 5 марта, а также после экскурсии в ГТРК, запланированной на одно из весенних занятий ШЮЖ.

Нравится

 

Факультет журналистики БелГУ © 2006-2011 | Написать администратору | Контакты факультета