Ошибка при обработке файла SSI

Б.И. Осыков: «Журналистская мудрость – не отступать от правды»

Гости увлеченно слушали доклады На днях гостем нашего факультета стал литератор, краевед, легенда белгородской журналистики Б.И. Осыков. В ходе очередного заседания пресс-клуба Борис Иванович рассказывал о своем творчестве, отвечал на вопросы молодых коллег, а также дал им несколько профессиональных советов.

Выходец из «литературной» семьи, Борис Иванович Осыков мечтал о профессии журналиста. С детства читал «Пионерскую правду», публиковал в ней свои первые заметки и, будучи третьеклассником, стал призером Всесоюзного конкурса творческих работ. Чуть позже получил новый опыт в качестве редактора школьного радиоузла.

Не оставил он журналистику и в студенчестве – сотрудничал с «Белгородской правдой». «Я на первом курсе принял решение - учителем после филфака не стану, буду работать в газете», - вспоминает Борис Иванович. Так и случилось. Лучшей школой практической журналистики он считает месяцы, проведенные в Кронштадте, в газете «Советский моряк». Вернувшись на родину в звании лейтенанта, Б. Осыков снова приходит в «Белгородку». Работает в секретариате, поднимается по карьерной лестнице, и вдруг…«На беду я увлекся краеведением,- с улыбкой рассказывает Борис Иванович,- но не жалею об этом!»

История родного Белогорья интересовала Б.И. Осыкова с детства. Он с теплотой вспоминает предвосхищение летних каникул у бабушки в с. Ивня. «В селах хранится драгоценный краеведческий материал, он вечен и имеет родниковое начало, - говорил наш гость, - там неожиданно можно найти сенсацию».

На вопрос студентов, как случилось, что Борис Иванович стал писать детские книги, он снова улыбнулся: «Семейная должность у меня была такая».

Старшему из пяти детей в семье Осыковых, ему приходилось нянчить сестренок, участвовать в их играх. Вместе они придумывали песенки, которые брат записывал. Кроме того, нужно было развлекать малышей сказками, замысловатыми историями. …А потом появились свои дети, внуки. Герой встречи вспомнил поход с внучкой Алиной к пруду. По дороге девочка так увлеклась повествованием дедушки, что забыла о птицах, которых собиралась кормить. Тогда и была задумана первая детская книга Б.И. Осыкова «Чик-чирик».

- С чего же нужно начинать нам, новичкам, чтобы достичь успеха?- спросили гостя студенты.

- С информационных жанров. Чтобы научиться писать, - просто и убедительно ответил гость.

Последним на встрече стал вопрос о том, в чем заключается журналистская мудрость. Борис Иванович ответил так: «Несмотря на трудности, на любые сложные обстоятельства, которые возникают в процессе работы, журналист не должен уходить от правды».

По традиции, в знак дружбы и надежды на сотрудничество, журфаковцы подарили гостю значок – символ нашего факультета.

Гости увлеченно слушали доклады


Ольга Григорова,
студентка группы 160602 160702