Ошибка при обработке файла SSI

Анна Александровна Черкашина

- Анна Александровна, мы все знаем Вас как профессионального преподавателя, но хотелось бы узнать немного больше, поделитесь со мной мечтами своего детства, кем Вы хотели стать будучи ещё ребенком?

- В детстве, наверное, как и все дети, а особенно девочки, было множество планов на будущее, фантазий, хотелось попробовать себя в разных профессиях, но все же я нашла свое дело, заниматься которым и продолжаю до сих пор.

Насколько мне известно, Вы закончили факультет романо-германской филологии нашего университета. Расскажите, почему выбрали именно эту специальность?

- С выбором факультета, впрочем, так же, как и с выбором профессии, я определилась ещё в пятом классе. Я помню, что сразу после первого урока английского пришла домой и сказала родителям, что обязательно буду изучать иностранные языки. Желание и способности у меня к этому были. Тем более факультет романо-германской филологии – один из старейших факультетов нашего университета. Поэтому могу сказать, что мечту не изменила и мечте не изменила.

- Если я не ошибаюсь, вторым языком у Вас был немецкий. Замечательное владение английским мы не отрицаем, а как дела обстоят с немецким?

- Немецкий действительно был у меня вторым, меня привлекала его сложность, что делало этот язык ещё более интересным. Я постоянно стараюсь общаться на немецком и не забывать его.

-Скажите, а была ли у Вас языковая практика общения. Может, Вы где-нибудь стажировались, путешествовали, общались с иностранцами?

-Да, действительно, после 3 и 4 курса, летом, я ездила в интернациональный лагерь в Швецию. Сначала я посетила север Швеции, а через год была во втором по величине городе - Гётеборге. Там собиралась молодежь от 18 до 22 лет из разных стран мира: Америки, Германии, Австрии, России и т.д. Главной целью этого лагеря было общение, оно дало многое – особенно помогло в изучении и освоении языков, также у меня появились новые знакомые, с которыми я и по сей день общаюсь.

- Анна Александровна, а почему Вы решили остаться работать в родном университете? Как у Вас складываются отношения со студентами?

- У меня есть определенный багаж знаний, который мне хотелось бы передать нашим студентам. Думаю, что эти знания им обязательно пригодятся в освоении своей профессии, так как языки сейчас играют очень большую роль, особенно в журналистике. Общение со студентами мне всегда приятно, хотелось бы отметить и то, что наши студенты, на мой взгляд, отличаются от других своей воспитанностью и образованностью.

- Вы работали здесь ещё до основания самого факультета журналистики, когда журналистское образование начиналось на базе филологического факультета. Что изменилось с тех пор?

По-моему мнению, с того времени изменилось очень многое: во-первых, мы стали единым целым, во-вторых, у нас сформировался дружный, сплоченный коллектив, в котором каждый преподаватель - профессионал, в-третьих, о нашем факультете теперь знают многие, наши преподаватели постоянно посещают различные конференции. Мало того, у нас на факультете проводятся мероприятия, на которые съезжаются профессионалы из всей России и ближнего зарубежья. Помимо этого, теперь и у преподавателей, и у студентов появились дополнительные возможности для реализации своих научных и творческих способностей.

- Ваши обязанности на факультете журналистики довольно многочисленны. Вы же занимаетесь ещё и социально-воспитательной деятельностью?

- Да, это так. Я работаю со всеми студентами, а их кураторы – неоценимые помощники для меня, так как помогают узнать студентов лучше. Я организовываю различные мероприятия и праздники с участием студентов. Также занимаюсь социальной деятельностью: начисление различных видов стипендии тоже входит в мои обязанности.

- Вы принимаете непосредственное участие в работе Школы юного журналиста и как координатор, и как преподаватель. Почему Вы решили этим заниматься?

- В Школе юного журналиста я начала свою деятельность по поручению Александра Петровича (Короченского – И.Д.), чему и не сопротивлялась, так как это тоже довольно интересно. Многие ребята целенаправленно приходят и занимаются, для того чтобы в будущем стать полноценными студентами факультета. К тому же это им очень помогает при поступлении. Мы стараемся как можно чаще организовывать для них походы в редакции газет и телерадиокомпаний города. Очень приятно впоследствии видеть многих из них в качестве студентов.

- Анна Александровна, давайте отвлечемся от Вашей профессиональной деятельности и поговорим о Вашем образе жизни.

- Стараюсь вести здоровый образ жизни, у меня и семья довольно спортивная. Могу сказать, что в этом стараюсь подрожать своему отцу, потому что он у меня действительно спортивный человек и уже несколько лет подряд выигрывает областные соревнования по полиатлону (стрельба, лыжи, подтягивание). Вместе с ним постоянно выбираюсь на пробежку в лес, очень люблю свежий воздух. Также неплохо катаюсь на лыжах и уверенно держусь на коньках.

Вы водите машину, а это традиционно считается не женским делом. Как же Вы все-таки решились сесть за руль?

Водить мне хотелось научиться довольно давно, лет с 15. Но все же первый раз за рулем я оказалась в 17, может, это странно, но страха у меня не было. С первого раза я, конечно же, не тронулась, но терпения мне хватило, и по истечении некоторого времени я получила права. Женщинам водить автомобиль трудно, но самое главное - никогда не бросать руль, быть собранной и сдержанной, несмотря ни на что и ни на кого.

Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее, чем бы Вы хотели заняться в ближайшее время?

Если честно, у меня есть большое желание выучить испанский язык. Я уже даже купила себе самоучитель, вот только времени этим заниматься не всегда хватает. Но надеюсь, что скоро освою и его тоже. Также планирую продолжать свою научную деятельность, но этим я поделюсь с вами чуть позже.

Факультету исполняется 5 лет, что бы Вы хотели пожелать его коллективу?

Мне хотелось бы, чтобы факультет развивался как в творческой, так и в научной деятельности, не останавливался на достигнутом, стремился вперед, совершенствовался. Уже проделано много работы, и я уверенна, что на это мы не остановимся!

Беседовала
Илона ДОНЦОВА, студентка гр. 160902.