Ошибка при обработке файла SSI

"И жить в России даже интересно"

Землячество ангольских студентов в Белгороде насчитывает 32 человека, 13 человек учится в БГТУ им. В.Г. Шухова, остальные – на разных факультетах Белгородского университета. Президент землячества Жолсе Феррейра учится на втором курсе факультета журналистики. Каковы его впечатления от учебы в России?

Когда Жолсе учился на подготовительном факультете, наибольшей трудностью для него было произношение названия факультета по-русски –«подготовительный факультет». Потом трудно было справиться со словом “международный”. Сегодня эти трудности уже позади, но осваивать тонкости русского произношения придется еще не один год. «Английский намного проще, чем русский язык»,- говорит Жолсе. - Кроме того, в разных городах России русские люди говорят по-разному, например, в Москве очень четкое произношение, как будто москвичи говорят на другом языке. Но я, между прочим, не могу жить в Москве, москвичи мне кажутся не очень общительными. Если случайно вы заблудились в Белгороде, можно спросить без проблем, как пройти к месту, которое вы ищете. А в Москве мало кто вам поможет. Искать нужно будет самому.

Жолсе планирует специализироваться в области международной журналистики, заниматься анализом международных конфликтов. Будущий журналист уже прошел первую практику в университетской газете «Будни». Разочарования нет. Жолсе - регулярный участник университеских концертов. В необыкновенно красочных национальных костюмах он исполняет танцы народов Африки. Отвечая на вопрос о разнице между ангольской и русской молодежью, он ответил, что юноши не очень отличаются, но ангольские девушки отличаются от русских.

- В Анголе девушки носят длинные юбки и блузки из мягкой ткани. Допустим, в Белгороде девушки могут посещать занятия или идти на работу в вечернем платье! Для нас это является невозможной ситуацией. Платье должно соответствовать каждому конкретному случаю. Кроме того, студенты университета в Анголе посещают занятия только три раза в неделю, а здесь обязательная ежедневная посещаемость. Воспитание детей в Африке более строгое, слово родителей - это закон! Я был удивлен, узнав, что в России дети могут возражать родителям или даже ссориться с ними!

- Помимо этого, Ангола и Россия, как ни покажется это странным, имеют много общего. Свадьбы в Анголе похожи на русские, только более многочисленные, но в Анголе во время свадьбы устраивается аукцион, на котором продается галстук жениха, в России же жених должен «выкупать» невесту. К сожалению, и уличная преступность в Анголе и России тоже похожи: самыми частыми случаями являются кражи сотовых телефонов.

Освоение новой культуры невозможно без знакомства с национальной кухней. Из всех русских блюд, которые Жолсе попробовал, его любимые - это пельмени и солянка. Он хочет научиться их готовить, а затем, когда вернется обратно в Анголу, удивить такой экзотикой своих родственников. Это будет совсем не скоро, потому что Жолсе мечтает об аспирантуре. Он говорит, что, несмотря на трудности, ему нравится в России. "И жить здесь даже интересно ", - говорит он.

Алмейда Нельсон Де