Она любит немецкий и "Спорт" до утра...

Факультет журналистики - необычный факультет, следовательно, и люди, которые работают на нем, - в какой-то степени своеобразны. Человек, с которым мы сегодня побеседовали, запросто сможет ответить вам на вопросы, в каком году «Спартак» впервые стал чемпионом России по футболу или за сколько секунд Усейн Болт пробегает стометровку. Она легко может прочитать Гёте в оригинале.… А еще ее недавно выбрали главой профкома факультета! Догадались? Это и мой куратор, Елена Ивановна РАДЧЕНКО

- Елена Ивановна, прежде всего, поздравляю Вас с новым статусом: теперь Вы глава профкома факультета. Расскажите, как выбор пал на Вас?

- Спасибо. Было собрание, куда каждая группа делегировала членов профсоюза, также в собрании приняли участие преподаватели. Было открытое голосование, моя кандидатура была предложена Советом факультета, и все присутствующие, преподаватели и студенты, поддержали, что очень радует.

- А что входит в обязанности главы профкома?

- Я должна руководить профсоюзной работой факультета. Во-первых, в мои обязанности входит организация ежемесячных профсоюзных собраний. Во-вторых, оказание помощи малоимущим и нуждающимся членам профсоюза: любой член организации может написать заявление в профком, и оно в срочном порядке будет рассмотрено. Ситуации разные бывают: может быть, ребенок родился, а может, заболел кто-то в семье, к нам можно обратиться - мы поможем. В-третьих, студент может написать заявление на путевку на отдых, оно также будет рассмотрено. Кроме того, мы помогаем организовывать проведение конкурсов, мероприятий, к примеру, выезд в Титовку.

- Теперь вопрос к Вам как к куратору. Расскажите о своей новой группе, какие впечатления за полтора месяца совместной университетской жизни?

- Группа очень нравится: все такие активные! За этот небольшой период времени я заметила, что у ребят есть желание участвовать в жизни факультета, а главное -желание учиться. Очень похвально.

- Работа куратором сильно привязывает Вас к студентам группы? В этом году Вы выпустили группу пятикурсников, сложно ли было после пяти лет, проведенных вместе, взять других ребят?

- Работа куратора очень интересна. Эта работа держит в тонусе, чувствуешь себя молодым. Очень нравится общение со студентами. Да, трудно немного принимать новую группу, но очень интересно, потому что люди разные, разные интересы, точки зрения. Все это очень нравится – хочется общаться с новыми людьми.

- Бывали случаи, когда Вам «попадало» от деканата за «грехи» своей группы?

- Конечно. Студент опоздал на занятие - отвечает куратор, не явился на занятия, не сдал вовремя курсовую или экзамен – страдает куратор. Помимо выговора провинившемуся, на собраниях кураторов «получают» и они.

- В такой ситуации нужен специальный психологический подход, дабы настроить студента на учебный лад…

- Именно так. Одна из главных функций куратора – оказывать психологическую помощь. Я должна вникнуть в проблему студента, даже если он не хочет рассказывать о ней. Психологическая поддержка нужна студентам-первокурсникам, которые недавно пришли в университет, а некоторым до сих пор сложно адаптироваться. Но прежде всего куратор должен быть другом студента, другом, к которому всегда можно обратиться.

- Но главная ваша деятельность в университете - преподавательская.

- Да, я закончила факультет иностранных языков БГУ, защитила диссертацию по специальности «германистика». Сейчас преподаю немецкий язык. Второй предмет – спортивная журналистика. Спортивная журналистика нравилась мне всегда, нравится и сейчас. Собственно, поэтому и занимаюсь ею.

- С чего начиналось Ваше увлечение спортом?

- Моя мама очень любила спорт. Помню, как мы всей семьей собирались около телевизора смотреть трансляции с олимпиады, чемпионатов мира. В детстве занималась баскетболом, сейчас, увы, я лишь активный болельщик. Я очень надеялась, что сборная России по футболу в стыковых матчах попадет на Украину: очень хотелось съездить в Харьков - поболеть за «наших». В Харькове как раз реконструируется стадион, и было бы логично сыграть с Россией именно там, но, увы…

- И напоследок, расскажите о Ваших творческих планах.

- Сейчас готовлю к выпуску учебник немецкого языка для журналистов. Недавно получила приглашение из германского города Мюнстр на конференцию, которая будет касаться проблем немецкого языка. Также планирую посетить конференции в Минске и Харькове. Ну, и очень хотелось бы поболеть за олимпийскую сборную России в Ванкувере.

Беседовал Виктор КРАВЧЕНКО, студент гр.160902