Официальный сайт БелГУЖурфак ВКонтактеRSS-лента



«Работа? Я думала, это хобби»
Диана СМЕТАНИНА, гр. 160702. 

Фото — из архива кабинета ТСО.


Любовь Шаталова. Вряд ли на факультете найдется человек, которому это имя ни о чем не скажет. Но что мы на самом деле о ней знаем?

Во-первых, она любит есть виноградные усики, рисовать акварельными красками, критиковать окружающих и лениться по утрам. Существует мнение, что именно эти качества привели ее на журфак. Даже если это так, то как Люба оказалась сотрудником ТСО? Для многих людей этот вопрос до сих пор остается волнующим. Расспросить нашу героиню «обо всем и всех» и тем самым удовлетворить общественный интерес попыталась Диана Сметанина.

— Люба, расскажи, какие дороги привели тебя в роскошное кресло техника ТСО?

— Все началось случайно и в конце первого курса. Ирина Ивановна Карпенко предложила мне заняться факультетским сайтом. Скажем честно, это было неожиданное предложение. Я не знаю, как она на меня вышла, может, после разговора с нашим куратором, может еще с кем-то. Тем не менее, я согласилась. Наша первая деловая встреча состоялась спустя некоторое время. Ирина Ивановна дала мне список тегов для html. Началось мое обучение. Но не успело пройти и пяти занятий, как весенний семестр подошел к концу, и начались летние каникулы.

Когда я, будучи второкурсницей, вновь пришла к Ирине Ивановне, то для меня уже нашлись более серьезные задания: я помогала ей размещать новости и фотографии на сайте, училась работать в программе Photoshop, иногда делала ксерокопии. Вот так я и «влилась в коллектив».

— Как ты думаешь, с какой целью тебя пригласила Ирина Ивановна?

— Как известно, сейчас Ирина Ивановна не является сотрудником ТСО. Тогда она понимала, что ей не придется постоянно заниматься сайтом. Поэтому Ирина Ивановна задалась целью научить какого-нибудь студента этому ремеслу, чтобы потом этот студент передал свои знания еще кому-нибудь. Говоря проще, было принято решение, чтобы факультетский сайт поддерживался студентами, а не преподавателями. Я, кстати, полностью с этим согласна.

— Так в чем заключается твоя работа?

— Сейчас, когда я уже являюсь сотрудником университета, а не просто чьим-то помощником, моя должностная инструкция составляет два листа А4. В мои обязанности входит обеспечение аудиторий техникой, поддержка факультетского сайта, создание буклетов для абитуриентов и многое другое.

— Получается, ты оформлена официально, с трудовой книжкой?

— Да, на полставки. Кстати, вроде бы Дмитрий Медведев тоже начинал свою карьеру с лаборанта ТСО. Эта мысль меня согревает.

— Дает ли твоя работа тебе какие-то привилегии в университете?

— Как сотрудник, я могу ходить в бассейн и лечить зубы в главном корпусе. Не знаю, правда, бесплатно ли… А на факультете у меня личный кабинет: воистину, большая привилегия. Более того, я постоянно в курсе всех факультетских событий. На мой взгляд, это тоже большой плюс.

Ни одно факультетское событие не пройдет мимо

— Нравится ли тебе твоя работа?

— Работа? Я думала, это хобби! Шутка. Вообще, сайтом я занимаюсь вот уже три года. Да, я получаю за это деньги, но финансовый вопрос не волновал меня тогда, не волнует и сейчас. И то, что я сейчас я этим зарабатываю… Что ж, это просто приятное дополнение.

— Есть ли сейчас у тебя преемник? Всё-таки скоро ты заканчиваешь университет…

— К сожалению, преемника сейчас у меня нет. Я и Антон Александрович Попов старательно пытаемся привлечь людей. Объясняем, что сайт – это база практики, а возможность сидеть в ТСО дает шанс быть в курсе событий.

Сотрудник ТСО – это человек, который видит факультет изнутри. Видит, как работает каждый студент, видит работу наших преподавателей, имеет возможность общаться с ними в неучебное время. Меня удивляет, как некоторые люди этого не понимают. Например, попросишь кого-нибудь помочь, а он отвечает: «Я не могу: пришел бы, но у меня нет времени». А потом ты заходишь в icq, а у него статусы «Скучно» или «Чем бы заняться?». Ну неужели два часа после пар – это такая каторга? У человека есть возможность получать новые уникальные знания. Так в чем проблема? Я знаю, что для многих может показаться, что человек в ТСО умирает от безделья. Порой мне так и самой кажется. А потом вспоминаешь, что разместила сводку новостей, распечатала и откопировала кучу листов, картридж отнесла, картридж принесла… Это работа. И, между прочем, достаточно ответственная.

Было бы здорово, если бы у меня появился напарник. Но, видимо, у студентов журфака сейчас нет желания активно принимать участие в жизни факультета. Будем надеяться, у них изменятся приоритеты. В любом случае, буду рада любой предложенной помощи.

Нравится

 

Факультет журналистики БелГУ © 2006-2011 | Написать администратору | Контакты факультета