Официальный сайт БелГУЖурфак ВКонтактеRSS-лента



«Пусть вам будет трудно!»
Майрануш КАЗАРЯН, гр. 160902.
Фото Вероники ЕГУНОВОЙ и Инны ЯРЦЕВОЙ.

Вряд ли на нашем факультете кому-то не знакомо имя Льва Ефремовича Кройчика. Для многих преподавателей Лев Ефремович коллега, а студенты часто обращаются к его научным трудам. В рамках межвузовского научного семинара, который проходил 15 сентября на нашем факультете, нам удалось лично побеседовать с профессором Воронежского государственного университета.

На научном семинаре в БелГУ Лев Ефремович рассказывал
об основных понятиях теории публицистики...

— Лев Ефремович, после окончания ВГУ Вы работали в шебекинской районной газете «Пламя». Что привело Вас в Белгородскую область?

—Я попал на эту работу по государственному распределению. Конечно, я сначала был недоволен, что меня не взяли в родную область. Но нам сказали так: лучшее мы отсылаем другим. После этих слов особого повода для расстройства не оставалось.

— Вы работали в качестве литературного сотрудника и редактора отдела писем. Скажите, чем интересны эти должности?

— Отдел писем — это самый стандартный и в то же время универсальный отдел в редакции. Приходилось не только обрабатывать почту, поступающую в редакцию, но и освещать вопросы культуры, быта, образования, воспитания. Как литературный сотрудник я вел свои рубрики, среди которых особое место занимала сатирическая рубрика.

— С какими трудностями Вы столкнулись, работая в районной газете?

— Одна из проблем заключалась в том, что я оказался в незнакомой среде. Мне пришлось с нуля изучать местность, людей, их традиции. А также я понимал, что писать, как в студенческой газете, уже нельзя. Мне нужно было поменять свой стиль, разговаривать с аудиторией на другом языке, более серьезном. И многому я учился у самого народа.

— Лев Ефремович, какое место в Вашей жизни занимает этот опыт, длительностью в три года?

— Я могу назвать в своей жизни два лучших периода. Первый — это пять лет учебы в университете, студенческие годы, а второй — как раз работа в газете «Пламя». Естественно, за эти три года пришлось многое преодолеть. Но я никогда не жалел, что работал в Шебекино. Именно там происходило мое творческое становление. Мне очень нравилась среда этого района. В окружении было много молодых людей, с которыми интересно было общаться. За время своей работы я получил огромный энергетический заряд.

— Скажите, пожалуйста, а если бы газету не закрыли, Вы бы остались там и дальше работать?

— Вообще уже возникали мысли о том, чтобы переехать, устроиться в областную газету. Просто к тому времени я уже достаточно изучил район, и мне становилось тесновато: одни и те же места, одни и те же люди. Но никаких шагов я пока не предпринимал. И могу с уверенностью сказать, что год-два точно бы проработал.

...а в журфаковском пресс-клубе — о том, что нужно быть «играющим тренером»:
совмещать изучение журналистики и работу в издании

— Вы не только журналист-практик, но и теоретик. А когда возник первый серьезный интерес к науке?

— После закрытия газеты в связи с укрупнением районов я вернулся в Воронеж, преподавал в ВГУ. Спустя некоторое время Владислав Петрович Скобелев, который тоже работал в университете, сказал, что мне надо писать диссертацию. Мы определились с темой, и я приступил к работе. Пока готовил диссертацию, активно выступал на конференциях. Вот как раз в это время и появился тот самый познавательный инстинкт, который необходим в научной деятельности.

— Вы написали более 120 научных работ. Каким темам они в основном посвящены?

— Я бы выделил в первую очередь следующие направления: теория и практика комической литературы, история и теория фельетона, теория и практика публицистики. Хочу добавить, что моя научная деятельность никогда не носила формальный характер. Она всегда соответствовала моим интересам и тесно переплеталась с практической деятельностью.

— Планируете ли Вы в ближайшем будущем воплотить в жизнь новые проекты?

— Конечно. Но под этим утверждением хотелось бы подписаться, как Л.Н. Толстой - « Е. Б. Ж.» (если буду жив). У меня запланированы еще три книги, хотя на данный момент собираю материал как минимум для пяти.

— Лев Ефремович, какой совет Вы бы хотели дать начинающим журналистам?

— Пусть вам будет трудно! Жизнь творческого человека – вечное преодоление. Не бытовых неурядиц, а вечное преодоление собственных сомнений. И чем труднее, тем быстрее наращивается «мускулатура».

Нравится

 

Факультет журналистики БелГУ © 2006-2011 | Написать администратору | Контакты факультета