Официальный сайт БелГУЖурфак ВКонтактеRSS-лента



Журналистика:
случайность или закономерность?
Инна ЯРЦЕВА, гр.160901.

Интервью опубликовано
в «Пробе пера» №31.


Его профессия волей судьбы была предопределена ещё в детстве, и перед ним не стояла проблема выбора, кем стать и куда пойти учиться. Многие считают его «мэтром» в журналистике, человеком с богатым жизненным опытом, исколесившим в поисках информации всю Россию. Главный редактор областной общественно-политической газеты «Белгородские известия» Михаил Михайлович Лысов возглавил коллектив в день своего рождения — 25 апреля 2008 года. В этом году М.М.Лысов предстал перед студентами журфака и как преподаватель журналистского мастерства. Наш корреспондент встретилась с Михаилом Михайловичем на его рабочем месте - в редакции.

«...С одной стороны, стечение обстоятельств и везение, а с другой, — упрямство привели меня в журналистику»

— Михаил Михайлович, что привело Вас в журналистику? С чего начинался Ваш творческий путь?

— Моя журналистская деятельность, как бы это не звучало удивительно, началась ещё в четвёртом классе. Будучи школьником, я начал писать заметки в детские и взрослые газеты. Не раз направлялся по бесплатным путёвкам в «Артек» на ежегодный слёт юных корреспондентов, где нас знакомили с процессом создания газеты. Мы общались с известными журналистами «Пионерской правды», которые уже тогда выявляли ребят с журналистскими задатками. Конечно, всё это наложило на меня серьёзный отпечаток… После школы я поехал поступать в МГУ им. М.В. Ломоносова на факультет журналистики, который окончил в 1975 году. Вот так, с одной стороны, стечение обстоятельств и везение, а с другой, — упрямство привели меня в журналистику.

— Как Вы преодолевали трудности, с которыми приходилось сталкиваться в работе?

— Журналистика сама по себе — профессия очень трудная. Многие, встречаясь со мной, задают стандартный вопрос: «Как дела?» В таких случаях отвечаю: «Каждый день ходим как по минному полю». Потому, что журналистика требует предельного внимания, очень хорошей памяти, умения быстро переориентироваться, добыть новые знания, проанализировать для самого себя какую-то совершенно новую информацию и получить результат. И вообще сложности сопровождают журналиста всю жизнь.

Свои трудности я преодолевал вместе с «китами» журналистики московской центральной газеты, куда пришёл работать после университета. Именно они активно делились опытом, помогали своими советами и рекомендациями. Начинающему журналисту всегда сложно делать первые шаги.

— Михаил Михайлович, на Ваш взгляд, какие на сегодняшний день существуют проблемы в журналистике?

— Из современной журналистики постепенно исчезает аналитика. А жаль... Журналист вместе со своими читателями должен уметь размышлять, раскладывать по полочкам информацию. Кроме того, существует проблема, связанная с молодыми журналистами. Они грешат поверхностностью, не слишком утруждают себя тем, чтобы как следует поразмышлять над теми или иными фактами. Хотя необходимо помнить, что нас читают самые разные люди — в том числе, высокообразованные. И когда журналист проявляет свою некомпетентность в том или ином вопросе, то читатель это непременно заметит и даже может потерять интерес к изданию.

«У редактора много обязанностей: нужно формировать творческую и дружную команду, где каждый может и хочет прийти на помощь менее опытному»

— Многие журналисты работают в определённом жанре, а что является вашим «коньком»?

— Вы знаете, я писал и пишу в разных жанрах. Мне не приходилось сосредотачиваться в русле одной тематики. Я всегда ставил интересы газеты выше собственных. За годы работы довелось быть и корреспондентом, и членом редколлегии, и завотделом, но, получая задание, всегда старался максимально эффективно и оперативно его выполнить. Взять хотя бы материал, который мы делали с товарищем. Его заголовок «Москва — Камчатка: ИЛ-62 в социальном разрезе» может показаться, на первый взгляд, несколько необычным. Получился он случайно и объединял в себе репортаж, интервью, зарисовку и фотоснимки. За девять с половиной часов (ровно столько самолёт летит из Москвы на Камчатку) появился этот материал. За время полёта мы успели собрать необходимую нам информацию, а по прибытии в Петропавловск-Камчатский за 12 часов написали текст, проявили и отпечатали снимки, а затем переслали с экипажем обратно в Москву. Благодаря нашей целеустремленности, сообразительности и старанию в условиях неслыханной оперативности и работы на износ материал был создан. Поверьте: это было потрясающе интересно!

— Журналистика — это женская профессия?

— Я для себя такой разницы не определяю. Я знал и знаю много талантливых журналистов — как женщин, так и мужчин. Просто надо иметь в виду, что профессия журналиста требует очень серьёзного физического здоровья, выносливости и напряжения, поэтому я глубоко сожалею, что на журфаке практически одни девочки. Это не очень хорошая тенденция. Хотя причины вполне понятны и очевидны. Парни осознают, что та зарплата, которую платят журналистам сегодня, не способна обеспечить достойный уровень жизни. Тем не менее, ситуация будет постепенно меняться и придёт к такому состоянию, которое было всегда в журналистике: умные женщины-журналисты и умные мужчины-журналисты.

— Легко ли быть главным редактором?

— Нелегко. Дело это трудное, приходится перерабатывать большой массив информации. У редактора много обязанностей: нужно формировать творческую и дружную команду, где каждый может и хочет прийти на помощь менее опытному. Я на работе с половины шестого утра — раньше всех. Ухожу тоже последним, причем выходные не становятся исключением. Редактору нужно не просто дежурно прочитать все материалы, но и довести их до той кондиции, которая зацепит чувства читателя. А это требует времени.

— Из года в год в газету «Белгородские известия» приходят на практику студенты, и редакция никому ещё не отказала. Как Вы относитесь к практикантам?

— Действительно, отказа ещё никто из студентов-практикантов не получил. Несмотря на то, что работа с ними требует дополнительного времени и труда коллектива, мы понимаем, что ребятам это необходимо. Тем более надо заботиться и о молодых кадрах. Мы не вечны, так что надо растить смену, продолжателей нашего дела.

На конференции «Русский язык в современном медиапространстве», проходившей на журфаке в 2009 году, Михаил Михайлович рассказывал о сохранении правильного русского языка на страницах его газеты

— В этом году Вы пополнили ряды преподавателей нашего факультета. Как Вы себя чувствуете в новом качестве?

— В принципе ощущаю себя нормально, тем более что будущие журналисты приходят на занятия в редакцию. Я не очень уютно чувствую себя в студенческой аудитории, потому что преподавателем никогда не был и не думал, что когда-нибудь буду этим заниматься. Мы встречаемся со студентами в моём кабинете, на рабочем месте, где работа кипит ежечасно, ежеминутно. Рассказываю, как мне кажется, об интересных вещах, которые самому пришлось пережить, провожу экскурсии по редакции. Показываю творческий процесс создания газеты, что называется, изнутри. Думаю, занятия ребятам интересны, но это оценивать им. Закончат учёбу — тогда и выскажут своё мнение.

— Какую бы оценку Вы дали нашим студентам?

— Разные есть ребята. Есть очень перспективные, они довольно часто публикуются у нас в газете, причём с достаточно неожиданными материалами. Я бы так, как некоторые из них, написать не смог. И возраст другой, и время, и интересы... Недавно вышла подборка об Интернет-технологиях, подготовленная студентами журфака. Кстати, она получила большое количество отзывов читателей, в том числе, на нашем сайте.

— Какие бы Вы дали советы начинающим журналистам?

— Совет один: начинать писать.

— Журфаку БелГУ исполнилось пять лет. Ваши пожелания?

— Выйти на такой уровень сотрудничества факультета с информационным медийным полем всего журналистского сообщества области, чтобы студенты факультета не чувствовали себя «инородным телом» в нём. Ребята должны органично вписываться, в любой коллектив журналистов нашей области

Нравится

 

Факультет журналистики БелГУ © 2006-2011 | Написать администратору | Контакты факультета