Официальный сайт БелГУЖурфак ВКонтактеRSS-лента



Неисправимый оптимист
Дарья БУДЬКО, гр. 160902.

Интервью опубликовано в «Пробе пера» №33.
Фото — из личного архива Ю.И. Помельникова и архива сайта.


Юрий Иванович Помельников – человек занятой. Даже во время интервью четыре телефона в его кабинете разрывались от звонков, а сам он собирался на очередной выезд. «У нас сейчас съемки в Старом Осколе, так что придется беседовать в пути», - развел он руками. Что поделать, если ты – директор ГТРК «Белгород», президент Союза боевых искусств в Белгородской области, любимый папа и муж? Успеть нужно все, Даже уделить внимание журналистке «Пробы пера» Дарье Будько.

Некогда корреспондент газеты «Знамя Ильича» сегодня занимает директорское кресло в ГТРК «Белгород»

— Юрий Иванович, расскажите, как Вы пришли в журналистику?

— Я никогда не думал, что моя жизнь будет как-то связана с этой профессией. В школе я учился, прямо скажем, неважно. Был сорвиголовой, вечно лез в какие-то драки... Мне, кроме работы дворником, учителя вообще ничего не пророчили (смеется – Д.Б.). В 5 классе увлекся легкой атлетикой, затем настольным теннисом, потом и карате. Ездил на различные соревнования, занимал первые места. Собственно, вопрос, куда поступать после школы, меня не мучил: сначала я отслужил в армии – полк МВД в Грозном, затем поступил в Белгородский пединститут на факультет физический культуры. Учиться мне там нравилось, это было «мое». И вот, приехав с очередного чемпионата по карате, я решил написать об этом материал.

«Накатал» аж 500 строк! Думал тогда: «Ну, все! Теперь я – звезда! Вот сейчас всем своим близким и дальним родственникам, друзьям, знакомым куплю газеты, пусть читают!». Подхожу к киоску через несколько дней, открываю выпуск, вижу свой материал... Редактор оставил всего 50 строк! Это для меня был шок. Я отправился в редакцию получить ответы на вопросы: «Почему? Что не так?» И тогда Анатолий Москалев (редактор губкинской газеты «Знамя Ильича», в которой был опубликован первый материал Юрия Ивановича – Д.Б.) сказал мне: «Знаешь, Юра, хорошо драться на ринге – это не журналистика!». Вот тогда я понял, что быть хорошим спортсменом – это еще не успех. Нужно уметь работать со словом. Так и созрело решение получить второе образование на факультете журналистики Воронежского государственного университета. Закончил я его экстерном за три с половиной года.

Что касается телерадиожурналистики, то меня уже в 1983-м назначили главным редактором радиовещания в Старом Осколе. Но и здесь, что называется, без конфуза не обошлось. Я приехал на очередной чемпионат по карате в Астрахань и в бою пропустил удар ногой... А через пару дней я должен был проходить собеседование в обкоме партии на утверждение в должности. И вот я с опухшим лицом заявляюсь... Представляете, меня за «пятнадцатисуточника» приняли! Стало так обидно. Тут я достаю пропуск и говорю: «Евгений Самойлов (председатель Спорткомитета – Д.Б.) меня отправлял на соревнования по карате!» Все так удивились, смотрят на этот пропуск: «Что ж ты сразу не сказал?» Так что теперь этот документ — мой талисман. Спустя четыре года меня наградили Почетной грамотой Гостелерадио СССР. Это было огромной честью для меня!

— Вы в журналистике уже 30 лет. В чем секрет успеха?

— Хм... Ну, во-первых, успеха невозможно достичь, не набив шишек. Нужно проверять все досконально: детали, слова, имена, фамилии... Второй секрет успеха кроется в порядочности. Нельзя быть зазнайкой, а уж тем более «загибать пальцы веером». Сегодня ты на коне, а завтра — на обочине!

Люди помнят добро, но они и зла не забывают. Я, например, никогда не гнался за деньгами, не шел по головам... Может быть, поэтому в трудных жизненные ситуациях я был не один, ко мне тянулись люди, пытались всячески поддержать, чем-то помочь... Знаете, нужно быть человеком. Честным человеком. Я не понимаю людей, которые ради собственной выгоды могут в буквальном смысле «порвать» остальных... Сейчас среди журналистов много таких. И это отнюдь не радует. Вот они бегут, выискивают, вынюхивают, плетут всевозможные интриги... И все ради денег, сиюминутной славы. Но что самое поразительное: журналистское сообщество терпеть их не может, а эти люди непотопляемы!

Хочу вот еще что подчеркнуть: только от тебя зависит собственное будущее. Ты должен крутиться как белка в колесе, чтобы чего-то достичь, а не сидеть и не сетовать на судьбу, мол, все у меня в жизни плохо... Только целеустремленный человек добьется того, чего желает! А уж если ты журналист, то сам Бог велел самосовершенствоваться. В этой профессии со старым багажом знаний не проживешь!

Ну, и в довершение ко всему, ты обязан быть профессионалом, должен знать тему. Приведу в пример ГТРК. Собрались мы, допустим, снимать сюжет о заповедниках нашей области, так оттуда звонят люди и просят: «Пришлите, пожалуйста, Светлану Матушкину». Или когда про милицию (или уже полицию?) есть материал, то на выезде Александр Цаплин, как бывший их сотрудник... А вот когда проблемный сюжет, то Елена Малиновская отправляется на задание.

Когда смотрю репортажи, уже в начале могу безошибочно определить, кто снимал, а кто текст писал... Наверное, в профессии ты должен пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы понять каждого сотрудника коллектива. Например, мне сейчас очень легко общаться с каждым, ведь я прошел все ступеньки ТВ-жизни: был и корреспондентом, и оператором, и монтажером, и пять лет ведущим программ, а вот сейчас – директор, да и собственный водитель, надо сказать, по совместительству!

— А были ли у Вас ляпы?

— Конечно. Сейчас расскажу случай, вспоминая который я до сих пор от стыда краснею (это, кстати, к моим словам о доскональной проверке). Была Олимпиада-80. Я тогда еще в «Знамени Ильича» работал корреспондентом. И вот меня посылают на ответственное задание: взять интервью у одного спортсмена, который на определенном этапе нес олимпийский огонь. Я узнал, что он сам поступил в аспирантуру Московского горного института. Я так и написал. А секретарь ошиблась: вместо «сам» написала «сын»... Я не углядел! А сын у него был, ну, скажем, не отличником. И вот он, как всегда, опаздывая в школу, подходит к крыльцу здания, а там толпа ребятишек стоит, в ладоши хлопает и скандирует: «Привет аспирантам! Привет аспирантам!» Он портфель бросил и убежал... Спустя некоторое время ко мне заходит редактор и говорит: «Ну, что?! К тебе идет жена героя твоей публикации!» И тут я, здоровый мужик, закрываю дверь и стараюсь спрятаться! Меня такой стыд взял! Извинялся долго. Вот это на всю жизнь мне была наука! С тех пор я все по нескольку раз перепроверяю.

Но от ошибок, а уж тем более не своих, все равно не спасешься (улыбается – Д.Б.). Взять хотя бы мою работу на Старооскольском телевидении. У нас случались ляпы и в прямом эфире! К тому времени я уже пять лет вел прямой эфир и понимал, что возраст берет свое. Ну, не для экрана я уже был! И вот решил ввести одного сотрудника компании вместо себя в прямой эфир. Но возникла проблема: он текст выучит, начинаем репетировать - он как подумает, что это не запись, так и забывает все. Но перед первым своим эфиром собрался с мыслями, пошел, даже укладку волос себе сделал, костюм прикупил... Приходит. До передачи полтора часа. А на телецентре был бассейн. Мы пошли поплавать, и он с нами. Заходит в воду, чтоб прическу не испортить: одна голова из бассейна торчит! А мы ему: «Старичок, померяй-ка глубину!» Он забывает о своей шевелюре и... ныряет. Мы со смеху катаемся, он потом приплывает, говорит: «Ребят, да примерно вот так». Потом вспомнил об укладке, расстроился... Быстренько высушил волосы, причесался. И спустя 10 минут эфира выдал: «А теперь объявление: во Дворце культуры «Комсомолец» в 18 часов прием ведет экстрасекс Сидоров!» У нас глаза чуть не повылазили! А он исправиться хотел и опять: «Повторяю: во Дворце культуры «Комсомолец» в 18 часов прием ведет экстрасекс Сидоров!» Ему вслед соседи кричали после этого: «Экстрасекс, как дела?!» Он даже квартиру поменял. Вот цена слова на ТВ! Случается нечто подобное и на ГТРК. У нас охват населения 98 процентов! Каждое слово должно проверяться. Но и на старуху бывает проруха! Например, совсем недавно дали сюжет, а титр выскочил не тот, который нужен был... Опять же пришлось извиняться.

— В 1991-м году Вы создали Старооскольский комитет по телевидению и радиовещанию. Поделитесь воспоминаниями.

— Не лучшие времена тогда были, но я все равно воплотил мою задумку в жизнь. И пусть эта телерадиокомпания небольшая, тем не менее, мы первыми тогда в Белгородской области вышли в эфир! Одна из моих дочерей работает в телекомпании «Приосколье» и параллельно учится на четвертом курсе факультета журналистики ВГУ. Пошла по моим стопам. ГТРК всячески сотрудничает с этой компанией. 21 ноября, в День телевидения, мы, кроме своих лучших сюжетов за год, показали еще и материал о «Приосколье».

— С первых дней Вы поддерживали факультет журналистики БелГУ и способствовали его становлению. Обучение студентов-телевизионщиков происходит на ГТРК в режиме реального информационного производства, занятия ведут опытные журналисты-практики – заместитель директора ГТРК «Белгород» Надежда Дворецкая народный артист России Виталий Стариков и многие другие…

— Да, это так. Когда я пришел к руководству в 2002-м году, компания нуждалась в молодых кадрах. Наверное, это и сыграло решающую роль: я сделал ставку на дипломированных специалистов создающегося факультета — и не проиграл! Сегодня у меня в штате семь выпускников факультета журналистики, кроме того, мы часто приглашаем студентов этого факультета на экскурсии по компании, многие из них потом приходят к нам на практику. Так что сотрудничество вполне плодотворное.

Ни один Фестиваль факультета журналистики не обходится без напутствий Юрия Ивановича

— Вы уже упомянули, что в 2002-м году стали директором ГТРК. За эти годы компания достигла больших высот. Чтобы перечислить награды и титулы, наверное, не хватит времени...

— О, да! Я даже сам их не все помню... Мы занимали первые места во многих всероссийских конкурсах, например, таких, как «Щит и перо» (МВД России), Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и программ «Моя провинция» (г. Сочи), «Щит России» (г. Пермь), «Центр национальной славы России» (г. Москва), да и во множестве других... Например, Максим Покутнев взял в Ставрополе первое место, и уже за счет этого номинировался на «ТЭФИ». Да и Виталий Стариков в вышеупомянутом «Центре национальной славы России» одержал победу…

— Как Вы вообще оцениваете сегодняшнее состояние регионального ТВ?

— Положительно. Только хотелось бы, чтобы цифровое ТВ поскорее пришло в каждый дом! А вообще у меня есть мечта... Найти клад, и бросить эту работу! Шучу, конечно. Я – трудоголик. Мечта заключается в том, чтобы быть первым в «цифре». И я верю, что это вполне осуществимо.

— В чем преимущество работы на ГТРК?

— Провокационный вопрос, но я отвечу. Дружный коллектив дорогого стоит! Мы разработали систему поощрений. Например, платим за победу в различных конкурсах. Кроме того, у нас есть что-то вроде своеобразной номинации «Лучший сюжет недели». Тот, чье «творение» выигрывает, получает 1000 рублей сверх зарплаты. Причем, поощряем не только корреспондента, но и оператора, монтажера. Ведь благодаря этой троице рождается сюжет. Здесь действует девиз карате: «В единстве наша сила». Я его, кстати, и в жизни придерживаюсь.

— Вы сформулировали девиз «троицы телевидения». А попробуйте сформулировать девиз вашей компании.

— «Помогай всякому». Для нас не важно, кто к нам обратился: слесарь, дворник, директор завода... Помощь людям – это наша основная задача. У нас очень много скандальных материалов. Что ж... Мы не боимся кричать о проблемах в обществе.

— Вы слывете очень строгим начальником. А какой вы вне работы?

— Еще строже! У меня один из сыновей просто «атомный». Школу на уши ставит! Приходится быть строгим. Кстати, старший сын у меня – телеоператор. Недавно снимал фильм в Германии. И дочь, как уже сказал, начинающая журналистка. Я им советую часто что-то по работе. Горжусь, что пошли по моим стопам.

Наверное, ни одному журналисту не помешает иметь среди знакомых Федора Емельяненко

— Вы – директор ГТРК «Белгород», награждены Почетными грамотами Гостелерадио СССР, МЧС, МВД...

— Прекратите. Не люблю помпезностей!

— Я все же закончу вопрос. Вы – обладатель именного черного пояса и третьего дана карате. И в своих интервью не раз говорили, что спорт помогает журналистике. В 2006-м году под вашим руководством был открыт спортивный зал на базе компании...

— Да, мы открывали его вместе с сильнейшим бойцом планеты – Федором Емельяненко. Я считаю, что журналист должен быть человеком выносливым трудоспособным. Ведь в нашей профессии, как и волка, ноги кормят!

У корреспондентов, чей график работы довольно плотный, после открытия этого зала появилась возможность заниматься на тренажерах в любое удобное для них время. Желающие могут играть в настольный теннис, «наматывать» километры на велотренажере, крутить обруч и прыгать на скакалке. (Кстати сам Юрий Иванович прыгает через нее 40 раз за десять секунд! – Д.Б.). Посещение бесплатное. Все на благо сотрудников. Хочу, чтобы они выглядели в 60 на 30, а не наоборот!

Кстати, сам я не только занимаюсь спортом, но и 40 лет «моржую». Это дает мне огромный заряд энергии! Да и вообще я считаю, что человек, прежде всего, должен быть молод душой. Вот когда, например, иду по Центральному парку, и на меня никто не смотрит, я подпрыгиваю и по веточке – ба-бах! Думаю, человек должен к жизни быть приспособленным.

Сегодня я занимаю высокую должность. Может, это продлится еще лет пять-десять... Сможет кто-то занять мое место – пусть попробует. Увижу, что отстаю – сам уйду! У меня ничего не изменится в жизни, так как я одной спичкой разожгу костер на снегу, а через 30 минут у меня будет печеная картошка.

— Вы, наверное, неисправимый оптимист?

— Да. Я бы даже сказал оптимист, который сам себе трудности создает, а потом их героически преодолевает! Уж такой я человек. Прямолинейный. Всегда всем говорю правду в глаза, невзирая на должности. За это, может, и страдаю (задумался – Д.Б.). Нужно уметь радоваться. Даже малому.

Я удивляюсь японцам. У них считается 35-40 квадратных метров — большая квартира. Они улыбаются, наслаждаются жизнью... У людей другая психология. А русские, к сожалению, помогают друг другу только во время войны. В большинстве своем мы завидуем остальным, мечтаем о квартирах, машинах. А самим лень с печки встать, начать что-то делать, чтобы мечта стала явью. Однажды я видел сюжет о каком-то европейце, который катался на лыжах и получил 62 (!) перелома после неудачного приземления. С ним в палате лежал русский, который после аналогичной ситуации сломал ногу и руку. Так вот этот русский рассказывает: «Я вышел кое-как из палаты, прогуляться по коридору решил. И мне плохо стало. Так тело все болело... И тут ко мне подъезжает на коляске этот европеец, еле-еле пальцем нажимает на кнопку управления, коляску останавливает и спрашивает: «Do you need a help?» (Вам нужна помощь? – Д.Б.). Мне так стыдно стало. Я ему: «No, thanks» (Нет, спасибо – Д.Б.). А он дальше поехал, улыбаясь и что-то про себя напевая... Я был просто шокирован!»

Вот как люди ценят жизнь! Я вообще запрограммировал себя прожить 101 год. Да, было бы не плохо вот так бежать кросс в этом возрасте и раз! Жизнь закончилась... А после тебя осталась куча детишек, внуков и правнуков...

— Не в этом ли счастье?

— Безусловно. Дети – это вообще самое дорогое, что есть в жизни. Мои, когда все соберутся, — это нечто! У меня сразу такой прилив радости, счастья... Моему младшему сыну три года, он папу ждет с работы, не засыпает! Приду, прилягу с ним, он меня за большой палец возьмет своей ручоночкой и сразу глазки закрывает... Что чувствую в этот момент – не передать словами! Так все-таки хочу, чтобы мои ребятишки выросли порядочными людьми. А еще мечтаю увидеть правнуков!

— Дайте, пожалуйста, напутствие начинающим «акулам пера».

— Быть журналистом – значит, быть человеком из особой касты. Если тебе пришлась по нутру эта профессия, ты никогда из нее не уйдешь! Мало кто приходит в журналистику из других сфер, хотя есть в ней и случайные люди. Последним я обычно говорю: «Не занимай чужое место!» Уходи, если понимаешь, что это не «твое», за это никто не осудит. Главное – вовремя это понять! Будь человеком интересующимся, сочетай теорию и практику. Выбери свое направление в этой стезе. Помни: ты можешь быть отличным газетчиком, но «никаким» телевизионщиком, и наоборот. Для каждой специальности нужен особый склад ума. А вообще, чтобы стать профи в нашем деле, нужно трудиться, трудиться, и еще раз трудиться!

Нравится

 

Факультет журналистики БелГУ © 2006-2011 | Написать администратору | Контакты факультета